Chargé de mission Plan Alimentaire Territorial

Pôle Cohésion des Territoires
Direction des Collèges et de la Jeunesse et des Sports
Service Coordination des collèges

LIBELLÉ DE L’EMPLOI
Chargé de mission Plan Alimentaire Territorial

RÉFÉRENCE DU MÉTIER CNFPT
Responsable des sites de distribution de repas
https://www.cnfpt.fr/evoluer/lemploi-fpt/le-repertoire-des-metiers/metier/details/C3A-02

SERVICE D’AFFECTATION
Pôle Cohésion des Territoires
Direction des Collèges et de la Jeunesse et des Sports
Service Coordination des collèges

RÉSIDENCE ADMINISTRATIVE
Guéret

POSITION HIÉRARCHIQUE
Sous l’autorité du Directeur

CADRE D’INTERVENTION
Contribuer à l’élaboration et à la mise en œuvre des orientations stratégiques et de la politique départementale liée à l’émergence du Projet Alimentaire pour la Creuse dans les collèges creusois.
Assurer en mode partenarial et transversal, les relations avec les collèges creusois afin de tendre vers l’amélioration de la qualité nutritionnelle et gustative des repas proposés et la réduction du gaspillage alimentaire.

ACTIVITÉS :

 Méthode de conduite de projet.

 Mise en place d’animations auprès des collèges creusois permettant la mise en œuvre effective des actions du PAT.

 Analyse du fonctionnement des services de restauration des collèges concernant les habitudes de consommation alimentaire (Plan alimentaire).

 Mesure et analyse du gaspillage alimentaire.

 Mise en place d’actions de réduction du gaspillage alimentaire et de surveillance dans la durée des objectifs fixés par la collectivité.

 Formation et sensibilisation des équipes de cuisine aux objectifs du PAT.

 Accompagnement des cuisiniers au recentrage des pratiques professionnelles des cuisiniers sur le travail de produits bruts, de saison et issus de circuits courts.

 Animation du groupe « cuisine – chefs cuisiniers et seconds de cuisine ».

 Référent métier du nouveau logiciel de restauration (*).

 Référent technique des matériels de cuisine de nouvelle génération.

 Sensibilisation au développement durable par l’intégration d’objectifs d’éco responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, tri et recyclage des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires et des DCT, nettoyage et désinfection des locaux etc.).

 Suivi de lignes de crédits (*).

 Préparation de notes et rapports aux instances du Conseil départemental (*).

TELETRAVAIL : A noter que le télétravail s’entend en journée complète

Les missions qui peuvent être exercées en télétravail doivent être identifiées facilement sur la fiche activités (mission télétravaillable). Pour ce faire, il est demandé aux supérieurs hiérarchiques d’utiliser la codification suivante pour repérer les missions /activités télétravaillables :

Aucun astérisque Mission non télétravaillable
(*) Mission possible en télétravail

Pour rappel, une expérimentation portant sur le télétravail est lancée pour une durée de 6 mois, pendant laquelle la collectivité autorise hors circonstances exceptionnelles de nouvelles modalités de télétravail aux agents :

  Télétravail classique : 1 jour fixe par semaine
  Télétravail ponctuel : 42 jours flottants par an (en année pleine), que l’agent pourra mobiliser en accord avec son supérieur hiérarchique, en tenant compte des nécessités de service.

Ces 2 dispositifs (télétravail classique et télétravail jours flottants) seront cumulables dans la limite de 2 jours par semaine.

Date de Mise à Jour : CT Décembre 2021

COMPÉTENCES ATTENDUES
Pratique du fonctionnement en mode projet
Connaissance de l’environnement institutionnel des collectivités territoriales et de la fonction publique territoriale
Connaissance de la législation et la règlementation relatives à la restauration collective
Connaissance des critères de qualité et saisonnalité des produits
Connaissance des techniques culinaires et de la gestion d’une cuisine collective
Connaissance de la loi EGALIM
Maîtrise des outils informatiques et bureautiques (logiciel de traçabilité et de commande pour la restauration collective)
Maîtrise de l’expression écrite et orale
Connaissances en développement durable
Maîtrise des techniques de transmission des savoirs
Capacités d’observation, d’analyse et de synthèse
Savoir travailler en équipe et en transversalité avec les autres directions
Sens de l’initiative et du dynamisme
Savoir s’organiser et gérer les priorités
Faire appliquer les procédures

SAVOIR ÊTRE
Rigueur
Ecoute
Esprit d’initiative et autonomie
Disponibilité
Bon relationnel – Savoir être diplomate
Savoir être en dialogue et en relation avec les interlocuteurs – Aisance relationnelle
Sens de la discrétion

DIPLÔMES ATTENDUS
CAP / BEP / BAC PRO / BTS cuisine en restauration collective.

La rémunération serait fixée sur la base du parcours et de l’expérience professionnelle du candidat retenu par référence à la grille indiciaire du cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux et/ou des techniciens territoriaux, augmentée du régime indemnitaire en vigueur dans la collectivité.
Temps complet
Prise de fonction 1er trimestre 2022
Les candidatures (lettre de motivation, C.V, copie des diplômes, copie du permis de conduire), sont à transmettre à :

Soit par mail cg23emploi@creuse.fr

Soit par voie postale

Mme LA PRESIDENTE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CREUSE
D.R.H.
B.P. 250
23011 GUERET Cedex

Dépôt des candidatures au Conseil Départemental de la Creuse : 23 janvier 2022 au plus tard

Renseignements auprès de la DRH Tel : 05 44 30 29 65